暖色の一品、人参とぎんなんの白和え レシピ・作り方

暖色の一品、人参とぎんなんの白和え
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
ぎんなんは多ければ多いほどおいしいし見た目も可愛いです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 人参 1本(約260g)
  • ぎんなん 40粒
  • サラダ油 小さじ0.5
  • A 醤油 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 塩 小さじ1
  • A 酢 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は重しを乗せて1時間置く。
    ボウルにAを混ぜておく。
    ぎんなんは弱火で殻に焦げ目がつくまで炒り、殻と薄皮を剥く。
  2. 2 人参は短冊に切り、小鍋に入れて塩水でゆでる。
    柔らかくなったら水を切り、粉ふき芋の要領で水分を飛ばす。
    サラダ油を加えて軽く炒る。
  3. 3 豆腐とAを混ぜ合わせ、人参とぎんなんを和えて完成。

きっかけ

ぎんなんを茶碗蒸し以外で使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りしたあと布巾に包んでしぼると完璧です。 人参を油で炒るのは栄養素を吸収し易くするためなので、省いても構いません。 ぎんなんは熱いうちのほうが剥きやすいです。 最後に塩こしょうを混ぜてもいいです。

  • レシピID:1770002423
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんぎんなん(銀杏)
関連キーワード
あっさり 白和え 人参 ぎんなん
料理名
人参とぎんなんの白和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る