暖色の一品、人参とぎんなんの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は重しを乗せて1時間置く。
ボウルにAを混ぜておく。
ぎんなんは弱火で殻に焦げ目がつくまで炒り、殻と薄皮を剥く。 -
2
人参は短冊に切り、小鍋に入れて塩水でゆでる。
柔らかくなったら水を切り、粉ふき芋の要領で水分を飛ばす。
サラダ油を加えて軽く炒る。 - 3 豆腐とAを混ぜ合わせ、人参とぎんなんを和えて完成。
きっかけ
ぎんなんを茶碗蒸し以外で使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りしたあと布巾に包んでしぼると完璧です。 人参を油で炒るのは栄養素を吸収し易くするためなので、省いても構いません。 ぎんなんは熱いうちのほうが剥きやすいです。 最後に塩こしょうを混ぜてもいいです。
- レシピID:1770002423
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- 料理名
- 人参とぎんなんの白和え
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