冬瓜のあんかけ レシピ・作り方

冬瓜のあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
佳人ママ
佳人ママ
夏の野菜なので、まだお店には並んでませんが、出回るようになったら試してみてください。

材料(5人分)

  • 冬瓜 4分の1個
  • 鶏ガラスープの素 大匙3
  • 100cc
  • 薄口醤油 50cc
  • <あん>
  • ブラックタイガー 10尾
  • 椎茸 3個
  • しめじ 1パック
  • 三つ葉 1ワ
  • 出汁 500cc
  • 100cc
  • 薄口醤油 大匙1
  • 少々
  • 片栗粉 大匙2

作り方

  1. 1 冬瓜の皮は、少し緑色が残るように剥きます。
    ちょうど写真の倍くらいの大きさに切ります。
  2. 2 鍋に冬瓜がかぶる程度に水を入れ、鶏ガラスープの素と酒を入れて煮ます。
    8割がた火が通ったら、薄口醤油を入れます。
  3. 3 あんを作ります。
    出汁が沸騰したら酒を入れ、小さく切ったエビを入れて、火が通ったら取り出します。
  4. 4 スライスした椎茸としめじを入れ、薄口醤油と塩で味をととのえます。
  5. 5 エビを戻し、水で溶いた片栗粉を入れます。
    (全部入れないで、とろみを調整してください。)
  6. 6 火を止めたら、三つ葉を入れます。
  7. 7 器に冬瓜を2切れずつ入れ、あんをかけます。

きっかけ

ママ友たちとのダイエットランチのメニューに・・・

おいしくなるコツ

今の時期なら、冬瓜の代わりに蕪で作っても美味しいと思います。

  • レシピID:1770001968
  • 公開日:2011/02/26
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その他の野菜
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煮物
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