油うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏と里芋の煮物の残り汁 あるだけ
- うどん 一人前
- 白ねぎ 半本
作り方
- 1 煮汁は油が浮いていて取れそうところは取ります。具が残っていれば小さめに切ります。ネギもきざんでおきます。
- 2 湯でうどんでも乾麺のうどんでもお好きなものを暖かく食べられる状態に準備します。
- 3 煮汁も温めて2と合わせます。ネギをのせて完成。
きっかけ
煮物の残り汁がもったいなくて。色々使ってみて、これが一番評判良かったのです。
おいしくなるコツ
濃くてこってり味なので、ネギは多目がいいです。七味を入れたり、きざみのりをのせたり、卵の黄身を落としても美味しいです。煮汁がたっぷりめならば、暖かい白飯を入れて完食してくださいね。あ~ちょっとカロリーが恐い。
- レシピID:1770001898
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません