鶏と里芋の煮物 レシピ・作り方

鶏と里芋の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
JUNW
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これはうちの夫の大好物でございます^^

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 一枚
  • 里芋 150~200g
  • 〇醤油 50cc
  • 〇酢 50cc
  • 〇砂糖 20g

作り方

  1. 1 里芋は一口大に切って、そのまま食べられるくらいに下湯でします。
  2. 2 だいたい肉サイズのお鍋に〇を全て入れ、皮を下にして鶏肉を入れます。強火~中火にかえ、くつくつ10分煮ます。
  3. 3 お肉をひっくり返して10分煮たら、もう一度皮を下にして3分煮ます。
  4. 4 お肉を大き目の一口大に切り、里芋を入れ、たれをからめてひと煮立ちさせたら暫く冷まします。
  5. 5 食べる前に温めて器に盛ります。

きっかけ

他サイトで見た鶏の煮物からうちバージョンへ

おいしくなるコツ

芋を入れてからあまり煮なくても、冷ますと勝手に味が入ります。お肉は煮てから切ったほうが大きさがそろえやすいです。お鍋の中で韓国料理みたいにハサミで切れば楽チンです。煮汁と、できれば具も少し残して。翌日のお楽しみがあります♪

  • レシピID:1770001896
  • 公開日:2011/02/26
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つくったよレポート(1件)

  • びっぐさちままん
    びっぐさちままん
    2014/11/21 19:25
    鶏と里芋の煮物
    もう少し里芋を煮込めば良かったなって思ったので、次は気をつけます(*^◯^*)

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