一から作る、ウインナーとピーマンのピザ レシピ・作り方
材料(5人分)
- A 強力粉 560g
- A 砂糖 18g
- A 塩 9g
- A 低脂肪乳 370g
- A マーガリン 40g
- A ドライイースト 9g
- B カットトマト缶(1缶400g) 2缶
- B オリーブオイル 大さじ2
- B にんにく 2片
- ウインナー 200g
- ピーマン 3個
- ピザ用チーズ 400g
- にんにく(スライスしたもの) 35g
- 粗びき黒こしょう 適量
- チリペッパー 適量
作り方
-
1
Aで生地を作る。
ボウルにAを全て入れ、5分程こねてまとめる。
濡れ布巾をかけてレンジの発酵機能を使い、35分間40℃に保ち、1次発酵させる。 -
2
生地を5等分して丸め、1つずつ皿に乗せる。
濡れ布巾をかけて30分間40℃で2次発酵させる。 -
3
生地を台に乗せ、中心から外へ押し広げるようにして伸ばす。
フチは平らにせず、若干盛り上がるようにする。
直径25cmに伸ばしたらクッキングシートに乗せる。 - 4 フォーク等で生地に穴を開ける。
-
5
Bでピザソースを作る。
にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで弱火でじっくり炒め、トマト缶を加えて8割程度になるまで煮詰める。 -
6
ソースを生地に塗る。
中心部は薄くする。
フチにソースが付くと膨らみが悪くなるので気をつけて塗り拡げる。 -
7
ウインナーは好みの厚さに輪切りにする。
ピーマンは輪切りか、細かく刻む。
チーズ60g・ウインナー・ピーマン・チーズ20g・にんにくスライスの順に乗せる。
中心部は少な目にする。 - 8 こしょうとチリペッパーを振り、オーブンで230℃15~22分焼いて完成。
きっかけ
家族が数年前から試行錯誤して作ってきたものがこれに落ち着きました。
おいしくなるコツ
焼くとチーズが流れて中心部に溜まり、切った時に垂れて落ち易くなるのでソースも具もあまり乗せないようにします。 ソースは置いておくと水分が分離するので、生地に塗る直前必ず全体を混ぜます。 生地は同じ材料でホームベーカリーで作る事もできます。
- レシピID:1770001628
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ウインナーとピーマンのピザ
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