離乳食(後期)(完了期) 大根とにんじんのそぼろ汁 レシピ・作り方

離乳食(後期)(完了期) 大根とにんじんのそぼろ汁
りばくん
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手づかみ食べレシピに・・・と思って作りました。ちょっと汁だらけになりましたが、軟らかく煮た野菜は完食でした。

材料(1人分)

  • 大根 40g(1.5cmの輪切りの半分ぐらい)
  • にんじん 20g(小さいもので1/3ぐらい)
  • とりひき肉 20g
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 100ml
  • かたくりこ 小さじ1

作り方

  1. 1 大根とにんじんを小さく切ります。(写真は完了食です。後期はもう少し小さく切るといいと思います)

    大根の方が早く火が通るので、にんじんは薄めに切ります。
  2. 2 水と大根とにんじんを軟らかくなるまで茹でます。

    圧力なべの場合は加圧2分ほど(2倍ほどの量で作る方がお勧めです)

    電子レンジの場合は、野菜だけを600Wで3分加熱
  3. 3 鶏ひき肉を入れて肉に火が通ったらしょうゆ、みりんを入れます。

    圧力なべの場合も同じです

    電子レンジの場合は分量の水をお湯にして、ひき肉を入れて600Wで3分加熱
  4. 4 火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

きっかけ

自分で噛んで食べてくれるレシピです

おいしくなるコツ

完了期(12~18カ月)の目安量で作っています。 後期(9~11カ月)は野菜(40g)、肉(15g)が目安量となります。

  • レシピID:1770001209
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
大根
関連キーワード
離乳食 後期 完了期 圧力鍋
料理名
大根のそぼろ
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つくったよレポート(2件)

  • やももた
    やももた
    2021/09/01 17:31
    離乳食(後期)(完了期) 大根とにんじんのそぼろ汁
    後期スタートしたばかりなので
    かなり細かめにしました
    たくさん食べてくれました^ ^
  • sirokuma07
    sirokuma07
    2017/09/05 19:53
    離乳食(後期)(完了期) 大根とにんじんのそぼろ汁
    レンジでの調理方法も載せて頂き、わかりやすく簡単に作ることができました(^^)レシピありがとうございます。

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