離乳食(後期)(完了期) 大根とにんじんのそぼろ汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大根とにんじんを小さく切ります。(写真は完了食です。後期はもう少し小さく切るといいと思います)
大根の方が早く火が通るので、にんじんは薄めに切ります。 -
2
水と大根とにんじんを軟らかくなるまで茹でます。
圧力なべの場合は加圧2分ほど(2倍ほどの量で作る方がお勧めです)
電子レンジの場合は、野菜だけを600Wで3分加熱 -
3
鶏ひき肉を入れて肉に火が通ったらしょうゆ、みりんを入れます。
圧力なべの場合も同じです
電子レンジの場合は分量の水をお湯にして、ひき肉を入れて600Wで3分加熱 - 4 火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
きっかけ
自分で噛んで食べてくれるレシピです
おいしくなるコツ
完了期(12~18カ月)の目安量で作っています。 後期(9~11カ月)は野菜(40g)、肉(15g)が目安量となります。
- レシピID:1770001209
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のそぼろ
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つくったよレポート(2件)
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やももた2021/09/01 17:31後期スタートしたばかりなので
かなり細かめにしました
たくさん食べてくれました^ ^ -
sirokuma072017/09/05 19:53レンジでの調理方法も載せて頂き、わかりやすく簡単に作ることができました(^^)レシピありがとうございます。