捨てないで、もったいない♪梅干しの種で「梅醤油」 レシピ・作り方

捨てないで、もったいない♪梅干しの種で「梅醤油」
  • 5分以内
  • 100円以下
xxxぷしゅけxxx
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冷や奴に、水炊きのつけだれに、納豆に、お餅に、いろいろ大活躍です。

材料(数人分)

  • 梅干しの種 適量
  • 減塩しょうゆ 適量
  • 空き瓶(もしくは口の広いしょうゆ差し) 1個

作り方

  1. 1 空き瓶に梅干しの種を入れ、ひたひたになる程度のお醤油を注ぎ、フタをして一晩以上漬け込んで出来上がり。


    **お疲れ様でした(^-^)**
  2. 2 2013年1月17日、「人気上昇↑みんなの注目のレシピ」に掲載されました!

    つくレポくださった皆様、そしてレシピを閲覧してくださった皆様、ありがとうございます(^-^)/

きっかけ

梅干しの種をそのまま捨てるのはもったいなさすぎる!

おいしくなるコツ

・わが家では口の広いしょうゆ差しでコレを作ります。おにぎりなどで種が出るたびに、しょうゆ差しにぽぃぽぃ追加しちゃいます。 ・梅干しの塩分があるので、お醤油は「減塩しょうゆ」を使います。

  • レシピID:1770000822
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
もったいない 捨てない 作り置き 常備
料理名
梅醤油
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つくったよレポート(3件)

  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2013/01/13 11:25
    捨てないで、もったいない♪梅干しの種で「梅醤油」
    作りました。梅醤油いいですね。
  • noono♪
    noono♪
    2012/09/19 23:06
    捨てないで、もったいない♪梅干しの種で「梅醤油」
    本当捨てるのはもったいない!!!
    色々活用したいと思います♪
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/06/23 18:23
    捨てないで、もったいない♪梅干しの種で「梅醤油」
    赤身が残っていますが半月以上は漬けこんでいます
    種と醤油でここまでの味が出るなら 青梅で梅醤油漬ける必要ありませんね。。
    とっても美味しいです~ ご馳走様♪

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