岡山名物★祭ずし レシピ・作り方

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Kuma*
岡山ではお祭り、行事など人が集まる時にはこのようなちらし寿司をよく作ります。
「ばらずし」と言います。
みんながつくった数 5

材料(5合分人分)

5合
すし酢
150cc
出汁昆布
10cm
牛蒡
1本
◎鰆(すし用)
片身
◎海老
約20匹
◎イカ
1ぱい
◎椎茸
6~7枚
◎さやえんどう
1パック
◎木の芽(あれば)
10枚
◎卵
5個

作り方

  1. 1
    鰆(皮つきでお刺身のように切る)に塩をして1時間ほど置き、すし酢に一晩漬けておく。
    ママカリなどもよく使います。
    (このすし酢ですし飯を作るのが岡山流でポイントかも)
  2. 2
    米を研いで、出汁昆布を入れて「すし」の目盛りで炊飯し、寿司酢を混ぜておく。
  3. 3
    牛蒡をささがきにし、砂糖、塩、酢で白く煮る。
  4. 4
    =◎は上に飾る具です=
    卵は砂糖、塩でうす焼きにし、錦糸卵にする。
  5. 5
    海老はうす味で煮る。
    イカは塩ゆでする。
    椎茸は甘辛く煮る。
    さやえんどうは塩ゆでする。
  6. 6
    すし飯が冷めたらごぼうを混ぜ込む。
  7. 7
    錦糸卵を全体に散らし、◎の具を上に飾る。
    あれば木の芽を散らしできあがり♪

おいしくなるコツ

ざっくりとたくさん作る方が美味しく出来ます。 魚を浸けた酢ですし飯を作るのが昔から岡山地方に伝わるやり方です。 酢のとんがった感じがなくなり、まろやかでやさしいお寿司になります。 魚臭さは全くないので安心してね♪

きっかけ

故郷岡山で小さいころから食べ慣れた味です。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理ひな祭りちらしずしちらし寿司
関連キーワード
ちらしずし おもてなし ひなまつり 郷土料理
料理名
ちらしずし

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 3 件)

2016/04/09 11:25
参考にさせてもらいました。美味しかったです。
とも4481
美味しそうなちらし寿司ですね♪ 酢魚も入って本格的!! ともさん、嬉しいレポどうもありがとう~♪
2015/10/02 18:22
美味しかったー(*^^*)初挑戦でした!ごちそうさまです!!
a0890aaaaa
アナゴなども入ってとっても美味しそうですね!! 見てると私も食べたくなりましたよ。 a0890aaaaaさん、作ってくれてありがとう~♪

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