現在地

岡山名物★祭ずし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5合分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
岡山名物★祭ずし
  • 2,000円前後

岡山ではお祭り、行事など人が集まる時にはこのようなちらし寿司をよく作ります。
「ばらずし」と言います。

作り方

  • 1

    鰆(皮つきでお刺身のように切る)に塩をして1時間ほど置き、すし酢に一晩漬けておく。
    ママカリなどもよく使います。
    (このすし酢ですし飯を作るのが岡山流でポイントかも)

  • 2

    米を研いで、出汁昆布を入れて「すし」の目盛りで炊飯し、寿司酢を混ぜておく。

  • 3

    牛蒡をささがきにし、砂糖、塩、酢で白く煮る。

  • 4

    =◎は上に飾る具です=
    卵は砂糖、塩でうす焼きにし、錦糸卵にする。

  • 5

    海老はうす味で煮る。
    イカは塩ゆでする。
    椎茸は甘辛く煮る。
    さやえんどうは塩ゆでする。

  • 6

    すし飯が冷めたらごぼうを混ぜ込む。

  • 7

    錦糸卵を全体に散らし、◎の具を上に飾る。
    あれば木の芽を散らしできあがり♪

きっかけ

故郷岡山で小さいころから食べ慣れた味です。

おいしくなるコツ

ざっくりとたくさん作る方が美味しく出来ます。
魚を浸けた酢ですし飯を作るのが昔から岡山地方に伝わるやり方です。
酢のとんがった感じがなくなり、まろやかでやさしいお寿司になります。
魚臭さは全くないので安心してね♪

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
ひな祭り > ひな祭りちらしずし
料理:
ご飯もの > 寿司 > ちらし寿司

レシピID: 1770000775

公開日:2011.01.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • とも4481
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.04.09

    参考にさせてもらいました。美味しかったです。

    美味しそうなちらし寿司ですね♪
    酢魚も入って本格的!!
    ともさん、嬉しいレポどうもありがとう~♪

    お返事を見る

  • 2015.10.02

    美味しかったー(*^^*)初挑戦でした!ごちそうさまです!!

    アナゴなども入ってとっても美味しそうですね!!
    見てると私も食べたくなりましたよ。
    a0890aaaaaさん、作ってくれてありがとう~♪

    お返事を見る

  • 2014.06.14

    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!

    うゎ~~!とっても美味しそう♪お寿司食べたくなりまし^^
    たくさんのお寿司レシピからこれを選んでくださって嬉しいです。
    benisyogaさん、レポありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちらしずし
料理用途
おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲岡山名物★祭ずしのページ上部へ