しゃきもちっ☆豚肉とレンコンのバルサミコ酢きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン 200g(2節くらい)
- 豚肉(こま切れやバラ薄切りなど) 200g
- 酒 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- バルサミコ酢 小さじ1~2
- 粗挽き黒こしょう 適量
作り方
- 1 レンコンは皮をむいて乱切りにする。
- 2 火をつける前のフライパンに、一口大に切った豚肉と酒、塩・こしょうをふって菜箸で和えるように混ぜる。
- 3 強火~中火の火加減で豚肉を炒め、お肉に火がとおりはじめたら、レンコンも加えて炒める。
- 4 全体が炒まったら、フライパンに蓋をして、お肉とレンコンに完全に火をとおす。
- 5 火がとおったら、砂糖、みりん、醤油を加えて照りが出るまで炒める。
- 6 最後にバルサミコ酢をまわしかけて、サッと混ぜたら火を止める。
- 7 器に盛って、粗挽き黒こしょうをふって完成!
きっかけ
大好きな組み合わせです。家族に好評なのでよく作ります。
おいしくなるコツ
レンコンは乱切りにしているので、少し火が通りにくいですが、蓋をすることですぐに火がとおります(^^) バルサミコ酢は加熱しすぎると酸味が飛んでしまうので、加えたら火を止めてください☆
- レシピID:1770000715
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんと豚肉の炒め物
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ほとふくまま2021/11/10 20:37お酢をいれたことがなかったのですが、とてもおいしかったです!