とろ~りとろとろっ☆長いもの豆乳ポタージュ レシピ・作り方

とろ~りとろとろっ☆長いもの豆乳ポタージュ
  • 約10分
  • 100円以下
oyamanikarikari
oyamanikarikari
バターも生クリームも入りません☆すりおろした長いもがとろっとろ&やさしいコクを出していると思います(゜∀゜)

材料(4人分)

  • 長いも 100g
  • 無調整豆乳 500cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 小さじ1/8
  • 小ねぎ 適量
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 鍋に豆乳とコンソメ顆粒を入れて中火にかける。
  2. 2 豆乳が温まってきたら、皮をむいた長芋をすりおろして加える。
  3. 3 なべ底が焦げ付かないようにゆっくりかき混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。煮立たせないようにする。
  4. 4 とろみがついたら、塩を加えて調味し、器にもって、刻んだ小ねぎと黒こしょうを振る。

きっかけ

ヘルシーかつ簡単にポタージュスープを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

長いもを加えた後は、なべ底がこげつきやすいので注意する。煮立たせると豆乳の風味がとんでしますので注意する。

  • レシピID:1770000709
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
ポタージュ
oyamanikarikari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る