とろ~りとろとろっ☆長いもの豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長いも 100g
- 無調整豆乳 500cc
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩 小さじ1/8
- 小ねぎ 適量
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 1 鍋に豆乳とコンソメ顆粒を入れて中火にかける。
- 2 豆乳が温まってきたら、皮をむいた長芋をすりおろして加える。
- 3 なべ底が焦げ付かないようにゆっくりかき混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。煮立たせないようにする。
- 4 とろみがついたら、塩を加えて調味し、器にもって、刻んだ小ねぎと黒こしょうを振る。
きっかけ
ヘルシーかつ簡単にポタージュスープを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
長いもを加えた後は、なべ底がこげつきやすいので注意する。煮立たせると豆乳の風味がとんでしますので注意する。
- レシピID:1770000709
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2014/02/18 18:55美味しかったです