豚肉のしょうがトマト焼きon焼ききゃべつ レシピ・作り方

豚肉のしょうがトマト焼きon焼ききゃべつ
  • 約10分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
食べるときはキャベツも一緒に。きゃべつも炒めるので、温かく食べれます。

材料(2人分)

  • 豚肉 100g
  • トマト 1/2個
  • きゃべつ 2~3枚
  • Aおろししょうが 大さじ2
  • A日本酒 大さじ2
  • Aしょうゆ 大さじ2
  • Aみりん 小さじ1
  • A水 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油
  • 【豚肉下味用】
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 きゃべつは太目の千切りにする。トマトは1センチくらいの角切り、豚肉は一口大にきってしょうゆ・酒につけておく。
  2. 2 材料Aをボールで混ぜておく。
  3. 3 まず、きゃべつを塩で炒めて、皿に平たく敷いておく。
  4. 4 次にフライパンに、サラダ油を入れて、強火で豚肉を焼いて塩・胡椒する。7分くらい焼けたら、トマトをいれて崩すように炒める。
  5. 5 手順3に材料のAを一度に入れて、豚肉に絡めるようにして、汁ごときゃべつの上にかけて出来上がり。

きっかけ

しょうが焼きとトマトがすきなので。

おいしくなるコツ

きゃべつに乗せるときに余裕があったら電子レンジで温めるとより温かく食べれます。あと、豚肉を炒め始めたら、強火で一気に仕上げてください。

  • レシピID:1770000700
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが2011 簡単 ごはんに合う ビールに合う
料理名
豚肉のトマトしょうが焼き
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る