ナンプラー使ってエスニック風 ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

ナンプラー使ってエスニック風 ボンゴレビアンコ
  • 約15分
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
ナンプラーを使うとコクがでるような気がします。途中一度、あさりを別にして味を残します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは、塩水につけて砂抜きをしてこするようによく洗っておく。にんにくはみじん切り、たかのつめは、種をとって輪切りに。
  2. 2 フライパンに、オリーブオイル、にんにく、たかのつめをいれてから弱火で火を通し、香りがたってきたら、あさりを入れる。
  3. 3 手順2に白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 あさりが口を開いて火が通ったら、一度フライパンからあさりだけを取り出して、汁を軽く煮詰める。
  5. 5 鍋に塩をいれて、パスタをゆでる。
  6. 6 茹で上がる1分くらい前になったら、手順4にあさりを戻して、ナンプラーで味を整える。
  7. 7 茹で上がったパスタをフライパンであえて出来あがり。

きっかけ

一ひねり入れたかったので。

おいしくなるコツ

あさりの塩抜きと洗いはよくやってください。

  • レシピID:1770000692
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレ
関連キーワード
映画201101 簡単 イタリアン ワインに合う
料理名
ボンゴレビアンコ
ブラックはやて
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