寒い冬だから いろいろ根菜と鳥の煮物鍋風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鳥を食べやすい大きさにきって、煮こぼしておく。がんもは熱湯をかけて余分な油を抜いておく。
-
2
野菜は食べやすい大きさにきる。大根はいちょう、にんじんは輪切り、ごぼうは斜め切り。
大根は一旦ゆでておく。 - 3 鍋に出汁を入れ鳥肉とがんもを入れ、沸騰直前まで行ったら火を弱め弱火で沸騰しないようにして、鳥肉に10分くらい火を通す。
- 4 鳥肉を一度とりだし、塩としょうゆで味をととのえ、野菜を入れる。
- 5 15分くらいして、野菜に火が通ったら鳥肉を戻して一度冷ます。
- 6 食べるときに再度温めて、皿に盛って出来上がり。
きっかけ
寒いので。
おいしくなるコツ
野菜はなんでもいいです。じゃがいもやレンコンなどでも。青みがほしければ水菜なども入れてください。
- レシピID:1770000659
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 根菜と鳥の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かめちゃん2006kame2011/04/15 12:10手羽元、がんも、大根の組合せでシンプルに♪
おいしかったです~~~
ごちそう様