たっぷり食べよう★ロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
ミンチ肉ではちょっと面倒なロール白菜も、薄切り肉を使えばとっても巻きやすくて簡単!よく煮込んだとろとろ白菜が美味しい~♪
みんながつくった数 303

材料(2~3人分)

白菜
10枚くらい
豚ロースorバラ薄切り
10枚くらい
コンソメ
2個
少々
コショウ
少々
味醂
5~60cc

作り方

  1. 1
    白菜は1枚ずつはがし、ゆでておく。
  2. 2
    広げた白菜のうえに豚肉を重ね、根元の方からロールキャベツの要領で巻き爪楊枝でとめる。
  3. 3
    鍋に並べ、調味料全部と、水をかぶるくらい入れ40分ほど煮る。
  4. 4
    お皿に盛り、爪楊枝をとる。

おいしくなるコツ

味醂を加えることで、スープがまろやかに、美味しくなります。

きっかけ

ミンチ肉を巻くのは面倒だから、薄切り肉で。 冷蔵庫に入らない大きな白菜もこれで何枚か使って小さくしてから入れます。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
白菜豚ロース
関連キーワード
白菜 スープ ロール 豚肉
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 106 件)

2024/03/04 19:48
美味しくいただきました。ありがとうございました。
かしよめ
美味しく食べていただけたようで良かったです。 簡単なのでぜひまた思い出して作って下さいね。 嬉しいレポありがとうございました♪
2024/02/18 22:52
スープが美味しいですね♪ レシピありがとうございました!
kami2138
スープも美味しく飲んでもらえて嬉しいです! 我が家も最後の一滴まで^ ^ 柔らかそうな白菜でとっても美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする