簡単!年越しそばに新提案 トマト麺つゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし汁(濃い目に) カップ1
- トマト(すり下ろすかミキサーにかける) カップ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 出汁を濃い目にとります。トマトはミキサーにかけるかすりおろして、ジュース状にしておきます。
- 2 なべにみりんをいれて、火にかけアルコールをとばしてから、しょうゆをいれ一度沸騰させてから火を止めます。
- 3 手順2に出汁を入れて再度温めてから冷まします。
- 4 手順3が冷めたら手順1のトマトを入れてよく混ぜて出来上がり。
きっかけ
普通のそばつゆに飽きたので。
おいしくなるコツ
出汁をとるのが面倒なら顆粒だしの素をつかうとか、めんつゆを使ってください。トマトはこのレシピではめんつゆと同量にしましたが、お好みで加減してください。
- レシピID:1770000461
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- トマト麺つゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊々菊子2011/04/12 15:21めんつゆと、トマト缶で作ったので少し調味料の量を減らしてます。旦那は蕎麦、私はうどんでしたが美味しい~!見た目も綺麗だし、なんか気分も変わって楽しいですね♪