ちょい干しキノコの炊き込みご飯@土鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち米
- 1カップ
- うるち米
- 1カップ
- 水と煮汁で
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1
- .
- .
- ◎マイタケ
- 1パック
- ◎シメジ
- 1パック
- ◎椎茸
- 3枚
- ◎薄揚げ
- 1枚
- ◎麺つゆ
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎味醂
- 大さじ1
- ◎水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- キノコはバラバラにして、2~3時間から半日干しておく。
あとで水戻ししないので、カラカラに干す必要はありません。
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- 2
- 米、もち米は洗って、20分ほど水につけてざるに上げておく。
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- 3
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- 鍋に◎印の干したキノコと調味料を入れ、さっと煮る。
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- 4
- 土鍋に米、キノコの煮汁と水を合わせたもの2カップを入れ、塩小さじ1杯、キノコを入れ火にかける。
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- 5
- =炊飯土鍋(中蓋付き)の時=
中火で15分くらいで火を止め、20分蒸らす。
蓋は開けないで!
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- 6
- =普通の土鍋(中蓋なし)の時=
最初強火で、ふいてきたら弱火に落とし8分くらいで火を止め、20分ほど蒸らす。
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- 7
- =炊飯器の場合=
目盛に合わせて水加減して、スイッチを入れる。
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- 8
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- 20分蒸らしたら蓋をあけて、ざっくり混ぜる。
炊き上がり↓
おいしくなるコツ
炊いてる途中で蓋を開けないでね。
土鍋の種類によって炊飯時間が大きく違います。一度炊いてコツをつかんでください。
ブクブクという音や、おこげの出来始めた匂いなど、耳と鼻を働かせてくださいね。
きっと土鍋ご飯の虜になります。
きっかけ
干し野菜にはまってます。
3種類のたっぷりキノコと揚げだけのシンプルご飯です。