ちょい干しキノコの炊き込みご飯@土鍋 レシピ・作り方

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Kuma*
きのこ類も2~3時間干せば、ぐっとうま味UPです。
3種類のたっぷりキノコと揚げだけのシンプルご飯です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

もち米
1カップ
うるち米
1カップ
水と煮汁で
2カップ
小さじ1
.
.
◎マイタケ
1パック
◎シメジ
1パック
◎椎茸
3枚
◎薄揚げ
1枚
◎麺つゆ
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎味醂
大さじ1
◎水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    キノコはバラバラにして、2~3時間から半日干しておく。
    あとで水戻ししないので、カラカラに干す必要はありません。
  2. 2
    米、もち米は洗って、20分ほど水につけてざるに上げておく。
  3. 3
    鍋に◎印の干したキノコと調味料を入れ、さっと煮る。
  4. 4
    土鍋に米、キノコの煮汁と水を合わせたもの2カップを入れ、塩小さじ1杯、キノコを入れ火にかける。
  5. 5
    =炊飯土鍋(中蓋付き)の時=
    中火で15分くらいで火を止め、20分蒸らす。
    蓋は開けないで!
  6. 6
    =普通の土鍋(中蓋なし)の時=
    最初強火で、ふいてきたら弱火に落とし8分くらいで火を止め、20分ほど蒸らす。
  7. 7
    =炊飯器の場合=
    目盛に合わせて水加減して、スイッチを入れる。
  8. 8
    20分蒸らしたら蓋をあけて、ざっくり混ぜる。
    炊き上がり↓

おいしくなるコツ

炊いてる途中で蓋を開けないでね。 土鍋の種類によって炊飯時間が大きく違います。一度炊いてコツをつかんでください。 ブクブクという音や、おこげの出来始めた匂いなど、耳と鼻を働かせてくださいね。 きっと土鍋ご飯の虜になります。

きっかけ

干し野菜にはまってます。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のきのこ
関連キーワード
干し野菜 土鍋 和食 炊き込みご飯
料理名
きのこご飯

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/24 19:35
炊飯器ですみません(>_<)きのこたっぷり、干したので旨味UPで美味しかった!!秋に向けてリピしたいです!!
おと はん
炊飯器でOK♪きっと上手に出来たことと思います。 そう!秋はキノコのシーズン、美味しい炊き込みごはんを作ってくださいね。 おと はんさんありがとう(^(エ)^)

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