酢飯*華やか~手巻きずしや散らしずしに レシピ・作り方

酢飯*華やか~手巻きずしや散らしずしに
  • 約1時間
  • 100円以下
tanta4020
tanta4020
みんなで手巻きすると楽しいですよね♪
散らしずしにもどうぞ^^*

材料(4~5人分)

  • 精白米 2.5カップ
  • 昆布だし汁 550cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●酢(米重量の13~15%) 大さじ4(60cc)
  • ●塩(米重量の1.5%) 小さじ1(6g)
  • ●砂糖(米重量の7~15%) 大さじ5(45g)

作り方

  1. 1 米は1時間前に洗ってざるにあげておき、米とだし汁を炊飯器に入れて炊く。
  2. 2 ご飯がむらしまで終わったら、ボウル(すし桶)に移し、温めた●の合わせ酢をかけて、2~3分むらし、団扇で仰ぎながら切るように混ぜる。
  3. 3 手巻きずしや散らしずしにつかってください。

きっかけ

手巻きずしが大好きなので。

おいしくなるコツ

混ぜすぎると粘りが出てしまうので、全体に合わせ酢がまわってしまったら 過剰に混ぜずに、冷やすために団扇で仰いだり、ご飯をひっくり返したりするだけにします。 手巻きずしに使うときは、のりがふやけないように酢飯を冷ましてから使ってくださいね。

  • レシピID:1770000369
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
酢飯
tanta4020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • neeeee
    neeeee
    2011/10/10 18:34
    酢飯*華やか~手巻きずしや散らしずしに
    初めて酢飯を作りました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る