酢飯*華やか~手巻きずしや散らしずしに レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 精白米 2.5カップ
- 昆布だし汁 550cc
- ●酒 大さじ1
- ●酢(米重量の13~15%) 大さじ4(60cc)
- ●塩(米重量の1.5%) 小さじ1(6g)
- ●砂糖(米重量の7~15%) 大さじ5(45g)
作り方
- 1 米は1時間前に洗ってざるにあげておき、米とだし汁を炊飯器に入れて炊く。
- 2 ご飯がむらしまで終わったら、ボウル(すし桶)に移し、温めた●の合わせ酢をかけて、2~3分むらし、団扇で仰ぎながら切るように混ぜる。
- 3 手巻きずしや散らしずしにつかってください。
きっかけ
手巻きずしが大好きなので。
おいしくなるコツ
混ぜすぎると粘りが出てしまうので、全体に合わせ酢がまわってしまったら 過剰に混ぜずに、冷やすために団扇で仰いだり、ご飯をひっくり返したりするだけにします。 手巻きずしに使うときは、のりがふやけないように酢飯を冷ましてから使ってくださいね。
- レシピID:1770000369
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 酢飯
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neeeee2011/10/10 18:34初めて酢飯を作りました^^
散らしずしにもどうぞ^^*