お弁当にぴったり、豚ばらのねぎ巻き炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉はスライスを使います。10センチに切る。イメージとしてはねぎに2周巻きつくくらいの長さ。
- 2 ねぎを肉の幅に合わせて、3~4センチの長さに切る。
- 3 手順1で切った肉を広げて塩胡椒して、その上に小麦粉を薄くはたいて、ねぎを芯にして巻きつけ、しばらくおいてなじませる。
- 4 手順3の肉を、フライパンでまんべんなく焦げ目がつくように転がしながら焼く。途中、ふたをしてねぎを蒸し焼きにする。
- 5 みりん、しょうゆ、黒酢を入れて火を通し、全体に味が回ったら出来上がり。
きっかけ
野菜でボリュームを。
おいしくなるコツ
今回は入れませんでしたが、たかのつめを入れて辛くしてもいいですよ。ねぎをたっぷり食べたいときは肉を薄めに巻いて、肉をがっつりたべたいときは、肉を何重にも巻くとよいでしょう。冷えても美味しいのでお弁当にもあいます。
- レシピID:1770000196
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 豚ばら肉のねぎ巻き
レポートを送る
2 件