かに飯☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- 米 2合
- かにのほぐし身 1/2カップくらい
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1・1/2
- 出し昆布 5cm角1枚
- 水 450cc
作り方
- 1 お米は洗って水気をきります。
- 2 土鍋に分量の水と酒をいれ、出し昆布をいれておきます。
- 3 お米を入れてそのまま30分、汲水させます。
- 4 お塩を入れ、カニのほぐし身を上にのせて土鍋の蓋をします。
- 5 強めの中火でぐつぐついうまで煮ます(6~9分くらい)。弱火にして12~15分煮ます(コトコトいう感じです)。
- 6 火を止めてそのまま15分蒸らします。加熱する間は気になりますが蓋を開けてはダメです!お鍋の音を聞いてください(^^)
- 7 蒸らし終わったらしゃもじで切るように混ぜて完成です!
きっかけ
いただいた蟹でつくりました。
おいしくなるコツ
ご飯を炊く間は蓋を開けてはダメです☆ぐつぐつ・コトコトの音をよく聴いてください(^^)私は心配で途中で蓋を開けてしまい、芯の残ったごはんを作ったことがあります('д`) 余ったごはんは雑炊にすると◎です!仕上げに溶き卵と子ねぎをどうぞ!
- レシピID:1770000105
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かに
- 料理名
- かに飯
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