かに飯☆ レシピ・作り方

かに飯☆
  • 約1時間
  • 300円前後
oyamanikarikari
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カニの香りがいっぱいです。小ねぎや刻んだのりを散らすとよりおいしいです。余ったご飯はお出汁で伸ばしてカニ雑炊に(^^*)

材料(5人分)

  • 2合
  • かにのほぐし身 1/2カップくらい
  • 大さじ2
  • 小さじ1・1/2
  • 出し昆布 5cm角1枚
  • 450cc

作り方

  1. 1 お米は洗って水気をきります。
  2. 2 土鍋に分量の水と酒をいれ、出し昆布をいれておきます。
  3. 3 お米を入れてそのまま30分、汲水させます。
  4. 4 お塩を入れ、カニのほぐし身を上にのせて土鍋の蓋をします。
  5. 5 強めの中火でぐつぐついうまで煮ます(6~9分くらい)。弱火にして12~15分煮ます(コトコトいう感じです)。
  6. 6 火を止めてそのまま15分蒸らします。加熱する間は気になりますが蓋を開けてはダメです!お鍋の音を聞いてください(^^)
  7. 7 蒸らし終わったらしゃもじで切るように混ぜて完成です!

きっかけ

いただいた蟹でつくりました。

おいしくなるコツ

ご飯を炊く間は蓋を開けてはダメです☆ぐつぐつ・コトコトの音をよく聴いてください(^^)私は心配で途中で蓋を開けてしまい、芯の残ったごはんを作ったことがあります('д`) 余ったごはんは雑炊にすると◎です!仕上げに溶き卵と子ねぎをどうぞ!

  • レシピID:1770000105
  • 公開日:2010/11/22
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その他の炊き込みご飯かに
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かに飯
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