アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり豚しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyo_hakko
たれはお好みで。
ごまだれやレモンだれでも美味しいですよ♪
さっぱり味のたれには、みょうが等の香味野菜を入れても(^^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
レタス
1/4玉
もやし
1袋
しめじ
1/2袋
プチトマト
6個
醤油・酢
各大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
ラー油(食べるラー油)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしとしめじをさっと茹でる。
    レタスは一口大にちぎって冷水でしめる。どちらも水気をきっておく。
  2. 2
    豚肉に刷毛で片栗粉をまぶし、茹でる。
    ラー油以外の調味料を混ぜ、たれを作る。
  3. 3
    器に野菜類を盛り、その上に茹でた豚肉をのせ、たれをかける。お好みでラー油(食べるラー油でも)をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶしてから茹でるのがポイント。パサつかず、旨みも逃げずしっとり。 口当たりも滑らかで美味しくなります。

きっかけ

TV番組で豚しゃぶがパサつかないテクニックをやっていたので、早速試してみました!

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
豚しゃぶ 簡単 野菜たっぷり ご飯にも焼酎にも
料理名
豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

kyo_hakko はっこんちのうちごはん。あったか~い食卓目指してます。時には旦那サマレシピも登場します♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/25 19:44
豚肉がいつもより柔らかく仕上がりましたぁ~(*^_^*)
ybkmk★
ほんのひと手間で美味しくなりますよね! 大根おろしとポン酢かな?美味しそ~(^0^)
2011/10/21 21:06
しっとり、つるるん!やわらかく出来ましたよ~(^^ ポン酢とラー油で食べました、美味しかったです♪
felicita@t
作っていただいてありがとうございま~す! ほんとにしっとりツヤツヤに仕上がっていて美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする