焼き肉のたれでꕥ簡単!麻婆アスパラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アスパラガス 1束 (約100g)
- お好みのミンチ 50g
- └→豚ミンチ、大豆ミートなど
- カットネギ 25g程度
- 薄力粉 小さじ2
- 焼き肉のたれ(あれば甘口) 25ml
- 水 25ml
- すりおろししょうが(チューブ) 2cm程度
- ごま油 小さじ1~2
作り方
- 1 【調理前に】今回は水戻しした大豆ミートで調理。
-
2
アスパラガスのかたい部分を切り落とし、長さ3cmくらい or ななめ切りにします。
(レシピ写真は長さ3cmに切っています) - 3 フライパンにごま油・すりおろししょうがをいれて香りがするまで炒め、続けてカットネギ・ミンチを炒めます。
-
4
ミンチに半分ほど火が通ったら切ったアスパラガスもいれ、火を通していきます。
✏️豚ミンチなどから油が多くでている場合は拭き取っておきましょう✏️ - 5 火が通ってきたところで薄力粉をふりいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
- 6 焼き肉のたれ・水をいれて混ぜ合わせ、仕上げに煮つめてとろみがついたら完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丼や麺の具にもオススメ✨