うどんで作るꕥえびとアスパラガスのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【調理前に】焦げつき防止のためにあらかじめサラダ油を耐熱容器に塗っておくのがオススメ。
-
2
まず、以下のように食材を切ります。
・うどん→縦横3cm幅に切る
・玉ねぎ→皮をむいて薄切り -
3
・エリンギ→石づきをとって薄切り
・アスパラガス→かたい部分を切って3cm幅に切る -
4
フライパンなどにバター(マーガリン)をいれて溶かし、玉ねぎ・エリンギ・むきえびを炒めます。
むきえびに赤みがでてきたら、さらにアスパラガス・切ったうどんを加えます。 - 5 玉ねぎ・エリンギが半透明になって火が通ってきたところで、ルーミック ホワイトソース・牛乳をいれて混ぜ合わせ、とろみがつくまでひと煮立ちさせます。
- 6 とろみがついたら火を止め、塩(塩コショウ)・すりおろしにんにくを混ぜて味を調整します。
- 7 できたものを耐熱容器に等分してとろけるスライスチーズをのせ、オーブントースターでレシピ写真のような焼き色をつけたら完成!
きっかけ
マカロニを切らしたのでうどんで代用してみようと思って。
おいしくなるコツ
むきえびの代わりにツナ・ベーコンなどでもおいしくできますよ✨
- レシピID:1760044912
- 公開日:2024/05/15
関連情報
とんがりわんこ
閲覧ありがとうございます!
日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️
いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)