しめまで美味しいすき焼きのもと レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂糖 40g
- 醤油 160ml
- みりん 160ml
- 水 160ml
作り方
-
1
材料すべてを鍋に入れ火にかけ砂糖を溶かすように混ぜ合わせる
(砂糖 : 醤油みりん水=1 : 4の割合です) - 2 お好みの具(白菜、焼き豆腐、糸蒟蒻、きのこ、ニラなど)をぐつぐつと煮て牛肉をさっと熱を通し卵につけて食べる。
- 3 しめは、煮立てた残りのスープにうどんまたはご飯を入れ、卵とネギを加えて完成
- 4 大人だけなら唐辛子や刻んだ生姜を加えても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません