揚げない!鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

揚げない!鮭の南蛮漬け
  • 約10分
  • 500円前後
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揚げずに簡単!つけ込み時間も必要ありません。

材料(2人分)

  • 生鮭またはトラウトサーモン 2切れ
  • ピーマン 2個
  • にんじん 1/3本
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • a昆布だし 100ml
  • a酢 70ml
  • aしょうゆ 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • a酒 大さじ1
  • a砂糖 大さじ2
  • a輪切り唐辛子 1本分

作り方

  1. 1 まず南蛮酢を作ります。
    小鍋にaを全て入れて沸騰させたら火を止めて粗熱をとっておきます。
  2. 2 サラダ油で細切りにしたにんじんを炒めます。
  3. 3 にんじんがシナッとしてきたらピーマンの細切りも加えて塩胡椒します。
  4. 4 野菜に火が通ったら南蛮酢に入れます。
  5. 5 大きな骨があれば取り除き、皮も取り除きます。
    1切れを4等分に切り分け、軽く塩胡椒。
  6. 6 薄力粉を薄く振って全面カリッとするまで焼きます。
  7. 7 カリッとしたら熱いうちにすぐ南蛮酢に入れます。
    3分ぐらい浸けたら汁を切って盛り付けます。

きっかけ

極限までシンプルにしましたがちゃんと美味しい! 南蛮酢の残りは翌日再利用も可。

  • レシピID:1760044514
  • 公開日:2023/12/12
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カテゴリ
鮭の南蛮漬け簡単魚料理簡単夕食生鮭サーモン
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