わが家のいり鶏 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、Aと鶏肉を鍋に入れ、沸騰したら、落とし蓋をし、中火で7〜8分煮で取り出す。煮汁はとっておく。
-
2
干し椎茸は水1カップで戻し、戻し汁はとっておく。
にんじん、ごぼう、蓮根は乱切りにし酢水にさらす。こんにゃくは縦1/4に切り、ひと口大にちぎり、2分ゆでる。 - 3 サヤエンドウは、塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、半分に斜め切りする。
- 4 別の鍋にサラダ油を熱し、2の材料を入れて炒め、油がまわったら干し椎茸の戻し汁とだしの素を加える。沸騰したらアクを取り、中火にして5分煮て1の鶏肉の煮汁を全量加える。
- 5 落とし蓋をして、20〜30分ゆっくり煮る。
- 6 5の鍋に1の鶏肉を入れ、煮汁が多ければ煮詰める。器に盛り、サヤインゲンを散らす。
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