わが家のいり鶏 レシピ・作り方

わが家のいり鶏
  • 約30分
  • 500円前後
ききこここ
ききこここ
根菜がいただけるので、時々作ります。

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • Aさとう、みりん 各大さじ1
  • A醤油、酒 各大さじ1と1/2
  • A出し汁 1/4カップ
  • にんじん 小1本
  • ごぼう 1本
  • れんこん 50g
  • 干し椎茸 2〜3枚
  • こんにゃく 2/1枚
  • きぬさやまたは、さやえんどう 4〜5枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • だしの素 小さじ1
  • 水(干し椎茸をもどす) 1カップ

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、Aと鶏肉を鍋に入れ、沸騰したら、落とし蓋をし、中火で7〜8分煮で取り出す。煮汁はとっておく。
  2. 2 干し椎茸は水1カップで戻し、戻し汁はとっておく。
    にんじん、ごぼう、蓮根は乱切りにし酢水にさらす。こんにゃくは縦1/4に切り、ひと口大にちぎり、2分ゆでる。
  3. 3 サヤエンドウは、塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、半分に斜め切りする。
  4. 4 別の鍋にサラダ油を熱し、2の材料を入れて炒め、油がまわったら干し椎茸の戻し汁とだしの素を加える。沸騰したらアクを取り、中火にして5分煮て1の鶏肉の煮汁を全量加える。
  5. 5 落とし蓋をして、20〜30分ゆっくり煮る。
  6. 6 5の鍋に1の鶏肉を入れ、煮汁が多ければ煮詰める。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

きっかけ

家族のリクエストがあったので作りました。

おいしくなるコツ

肉を煮てその煮汁で野菜を煮る方法がおいしいです。

  • レシピID:1760044347
  • 公開日:2023/10/24
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