堅あげポテト食感⚝揚げないケトルチップス風かぼちゃ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ ❬種・わたなしで❭ 100g程度
- サラダ油 ❬かぼちゃに塗る用❭ 大さじ1~2
- 塩 or ステーキスパイス 1~2振り
作り方
-
1
【調理前に】今回は電子レンジのオーブン機能とグリル機能を使用。
⚠️連続運転になるため、庫内を一度冷ましてからグリル機能を使用しました⚠️ -
2
かぼちゃが均一の厚さになるよう、スライサーでスライスします。
スライスできたらオーブンを130℃に予熱します。 - 3 完了までに専用の天板にクッキングシートを敷き、スライスかぼちゃの両面にサラダ油を塗って重ならないよう並べておきます。
-
4
予熱が完了したら130℃で表面10分、裏面10分焼きます。
焼き上がったら次のグリルを使うために一旦冷まします。 -
5
冷めるのを待つあいだに余分な油をキッチンペーパーで吸い取っておきます。
やけどしない程度まで冷めたらグリルで3分ほど焼きます。 -
6
焼き上がったものをキッチンペーパーを敷いたボウルなどにいれ、しっかり油を切ります。
仕上げに塩(ステーキスパイス)を混ぜ合わせて味付けしたら完成!
きっかけ
揚げる際の温度調整の難しさをオーブンを使えばカバーできるのではと思って。
おいしくなるコツ
できたてから時間がたってフニャフニャの食感になってしまった場合は、オーブントースターやグリルで少し焼くとパリッとした食感に戻すことができますよ☺️ (様子をみながら焼いてくださいね)
- レシピID:1760044190
- 公開日:2023/09/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らつき2024/01/12 06:22参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
サラダのトッピングにもオススメです✨