キャベツ・白菜がオススメ⚝コンソメ風味の洋風漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 または キャベツ 200g程度
- └→量の目安はおいしくなる コツに記載✏️
- 顆粒コンソメ 小さじ1.5(約4g)
- ステーキスパイス〔なくても可〕 2~3振り
作り方
-
1
白菜(キャベツ)をよく洗って1~3cm幅のざく切りにし、耐熱容器にいれます。
⚠️芯の根元のあたりに虫や土がついていることが多いので注意⚠️ -
2
耐熱容器にいれたら電子レンジで加熱し、半生状態にします。
☘️加熱の目安…800W1分、600W1分20秒☘️ -
3
加熱後、顆粒コンソメ・ステーキスパイスを全体に混ぜ合わせて揉みこみ、常温程度まで冷まします。
あとは冷蔵庫で30分ほど寝かせて完成!
きっかけ
コンソメ味のポテトチップスみたいな、手が止まらないおかずを作れないかと思って。
おいしくなるコツ
はかりがなくて野菜の重さがわからない場合は以下を目安にどうぞ。 キャベツ 葉1枚=20~30g、白菜 葉1枚=75~100g 野菜の大きさによって重さにちがいはでますが、平均するとこれくらいのようです☘️
- レシピID:1760044081
- 公開日:2023/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※調理時間は最短の漬け時間を含む(時間があれば半日ほどおくのが理想です)