にんにく&西京みそが隠し味⚝オクラと海藻のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1ネット(袋) (100g程度)
- 海藻サラダ or カットわかめ 〔乾物〕5~6g
- └→水戻し後の重さは 約60gです
- 西京みそ 小さじ2
- マヨネーズ 太チューブで 30cm(大さじ2.5)
- すりおろしにんにく チューブで 1cm程度
作り方
- 1 【調理前に】今回はこちらの乾物の海藻サラダを使用。10分で水戻しができる5種の海藻が入ったものです。
-
2
商品の説明に沿って海藻サラダを水戻しします。
(水戻ししたものが大きそうなら、オクラを輪切りするときに一緒に切りましょう) -
3
ネット(袋)の上からオクラをこすり、軽く水で洗って毛を取ります。
その後、ヘタの先端とガクを取って身に穴をあけます。 -
4
耐熱容器にオクラを並べて軽くラップし、電子レンジ600Wで50秒加熱。
加熱できたら触れるくらいまで冷まし、輪切りにしてボウルにいれます。 -
5
水戻しした海藻サラダの水気をしぼり、必要があれば1cm幅くらいに切ってオクラにあわせます。
仕上げにすりおろしにんにく・西京みそ・マヨネーズを全体に混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
食物繊維不足を解消したいなと思って。
おいしくなるコツ
西京みその代わりに信州みそ(白)でも代用できます。 甘味や塩味の強さが少し変わってくるので『西京みそ 小さじ2→信州みそ 小さじ1+砂糖2つまみ』に変更して作ってみてくださいね☘️
- レシピID:1760044073
- 公開日:2023/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海藻は生のものを使ってもOK!(60g程度用意して作ってくださいね☺️)