にんにく&西京みそが隠し味⚝オクラと海藻のサラダ レシピ・作り方

にんにく&西京みそが隠し味⚝オクラと海藻のサラダ
  • 約15分
とんがりわんこ
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食物繊維が豊富なオクラと海藻を使った簡単サラダのレシピ。
海藻は生のものを使ってもOK!(60g程度用意して作ってくださいね☺️)

材料(2人分)

  • オクラ 1ネット(袋) (100g程度)
  • 海藻サラダ or カットわかめ 〔乾物〕5~6g
  • └→水戻し後の重さは 約60gです
  • 西京みそ 小さじ2
  • マヨネーズ 太チューブで 30cm(大さじ2.5)
  • すりおろしにんにく チューブで 1cm程度

作り方

  1. 1 【調理前に】今回はこちらの乾物の海藻サラダを使用。10分で水戻しができる5種の海藻が入ったものです。
  2. 2 商品の説明に沿って海藻サラダを水戻しします。
    (水戻ししたものが大きそうなら、オクラを輪切りするときに一緒に切りましょう)
  3. 3 ネット(袋)の上からオクラをこすり、軽く水で洗って毛を取ります。
    その後、ヘタの先端とガクを取って身に穴をあけます。
  4. 4 耐熱容器にオクラを並べて軽くラップし、電子レンジ600Wで50秒加熱。

    加熱できたら触れるくらいまで冷まし、輪切りにしてボウルにいれます。
  5. 5 水戻しした海藻サラダの水気をしぼり、必要があれば1cm幅くらいに切ってオクラにあわせます。

    仕上げにすりおろしにんにく・西京みそ・マヨネーズを全体に混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

食物繊維不足を解消したいなと思って。

おいしくなるコツ

西京みその代わりに信州みそ(白)でも代用できます。 甘味や塩味の強さが少し変わってくるので『西京みそ 小さじ2→信州みそ 小さじ1+砂糖2つまみ』に変更して作ってみてくださいね☘️

  • レシピID:1760044073
  • 公開日:2023/07/09
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カテゴリ
オクラマヨネーズ夏のおもてなし料理海藻サラダわかめ
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