トマト&オクラで⚝油淋鶏風のさっぱり夏野菜だれ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト 中サイズ 1玉
- 冷凍オクラ〔ゆでオクラでも可〕 50g程度
- └→オクラ1本で約10gです
- ★味ぽんなどのポン酢 大さじ1
- ★水 大さじ2
- ★顆粒こんぶだし 小さじ0.5
- すりおろししょうが チューブで 3cm
- すりおろしにんにく チューブで 3cm
- ごま 小さじ1程度
- ごま油〔なくても可〕 小さじ2程度
作り方
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1
【調理前に】今回は冷凍オクラ(きざみタイプ)をあらかじめ解凍して使用。
生のオクラを使う場合は「おいしくなるコツ」を参照してくださいね☘️ - 2 ボウルにポン酢・水・顆粒こんぶだし・すりおろしにんにく・すりおろししょうが・ごま・(ごま油)を入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
-
3
トマトはよく洗ってへたをとり、1cm角程度の大きさに切ります。
その後、合わせ調味料にオクラ・トマトを追加してまんべんなく混ぜ合わせます。 -
4
冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませたら完成!
唐揚げ、厚揚げ、しゃぶしゃぶなどにかけて食べるのがオススメです☺️
きっかけ
野菜のとれる具だくさんなたれを作りたいと思って。
おいしくなるコツ
【生のオクラを使う場合】ネット(袋)の上からオクラをこすり毛を取る→軽く水で洗う→ヘタの先端とガクを取って身に穴をあける→軽くラップして電子レンジ600Wで50秒加熱→冷ましてから輪切りする→完了です☺️
- レシピID:1760043985
- 公開日:2023/06/15
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材料の★マークを昆布ポン酢に置き換えればさらに簡単に作れますよ☘️