トマト&オクラで⚝油淋鶏風のさっぱり夏野菜だれ レシピ・作り方

トマト&オクラで⚝油淋鶏風のさっぱり夏野菜だれ
  • 約30分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
夏野菜をふんだんに使った油淋鶏風のたれのレシピ。
材料の★マークを昆布ポン酢に置き換えればさらに簡単に作れますよ☘️

材料(2~3人分)

  • トマト 中サイズ 1玉
  • 冷凍オクラ〔ゆでオクラでも可〕 50g程度
  • └→オクラ1本で約10gです
  • ★味ぽんなどのポン酢 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★顆粒こんぶだし 小さじ0.5
  • すりおろししょうが チューブで 3cm
  • すりおろしにんにく チューブで 3cm
  • ごま 小さじ1程度
  • ごま油〔なくても可〕 小さじ2程度

作り方

  1. 1 【調理前に】今回は冷凍オクラ(きざみタイプ)をあらかじめ解凍して使用。

    生のオクラを使う場合は「おいしくなるコツ」を参照してくださいね☘️
  2. 2 ボウルにポン酢・水・顆粒こんぶだし・すりおろしにんにく・すりおろししょうが・ごま・(ごま油)を入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
  3. 3 トマトはよく洗ってへたをとり、1cm角程度の大きさに切ります。
    その後、合わせ調味料にオクラ・トマトを追加してまんべんなく混ぜ合わせます。
  4. 4 冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませたら完成!
    唐揚げ、厚揚げ、しゃぶしゃぶなどにかけて食べるのがオススメです☺️

きっかけ

野菜のとれる具だくさんなたれを作りたいと思って。

おいしくなるコツ

【生のオクラを使う場合】ネット(袋)の上からオクラをこすり毛を取る→軽く水で洗う→ヘタの先端とガクを取って身に穴をあける→軽くラップして電子レンジ600Wで50秒加熱→冷ましてから輪切りする→完了です☺️

  • レシピID:1760043985
  • 公開日:2023/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏夏のおもてなし料理オクラトマト全般
関連キーワード
唐揚げ 焼き肉 しゃぶしゃぶ あっさり 夏 旬 野菜 簡単 ポン酢 味ぽん ミツカン 豆腐 厚揚げ 豚肉 鶏肉
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る