パスタソースと卵で❦玉ねぎの簡単ぺぺたま レシピ・作り方

パスタソースと卵で❦玉ねぎの簡単ぺぺたま
  • 約10分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
福岡のらるきい名物、ペペロンチーノ×卵のパスタ「ぺぺたま」を玉ねぎで作ったアレンジレシピ。
パスタやピザ、ワインと一緒に楽しむのがオススメ✌️

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中サイズ1個 180~200g分
  • 卵 MS~Mサイズ 1個
  • ペペロンチーノ用パスタソース 1人分
  • └→トッピングは仕上げに使います

作り方

  1. 1 【調理前に】ペペロンチーノ用パスタソースはトッピング付きのこちらを使用。
  2. 2 玉ねぎを切って耐熱容器に入れます。
    (ソースをからませやすくするためになるべく薄くスライスするのがオススメです)
  3. 3 次にパスタソースのみをあわせ、ソースがまんべんなく混ざるよう玉ねぎをばらしつつ混ぜていきます。
  4. 4 混ぜられたら電子レンジで一度加熱します。
    ☘️加熱の目安…800W3分、600W4分☘️

    この間に白身がなくなるまで卵をときほぐしておきましょう。
  5. 5 一度目の加熱後、あついうちに卵を混ぜ合わせて追加で再び加熱します。
    ☘️加熱の目安…800W30秒、600W40秒☘️

    加熱後、卵がとろとろになっていればOK!
  6. 6 (とろとろにならない場合は+10秒ずつさらに追加で加熱してみてください)

    仕上げにトッピングをふりかければ完成!

きっかけ

パスタソースを活用してアレンジメニューを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

一度目の加熱後に玉ねぎから水分が多く出ている場合は、簡単でいいので水気を切ると卵が薄まらずとろみがつきやすいですよ☺️

  • レシピID:1760043759
  • 公開日:2023/03/08
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カテゴリ
ペペロンチーノ火を使わない料理ワインに合うおつまみ玉ねぎ新玉ねぎ
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