芽キャベツとトマトの蒸しペペロン レシピ・作り方

芽キャベツとトマトの蒸しペペロン
  • 約10分
  • 300円前後
めろんまま
めろんまま
今(11月〜3月)が旬の芽キャベツを蒸し焼きすることでふんわりやさしい味になります^ ^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 芽キャベツはよく洗い半分に切り、600Wのレンジで40秒温めます。ミディトマトは食べやすい大きさに、にんにくはスライスしておきます。
  2. 2 水50ccを入れたフライパンに芽キャベツを入れ中火にし、水がふつふつしてきたら弱火にします。
  3. 3 弱火のまま蓋をして約30秒蒸らします。
  4. 4 オリーブオイル大さじ1を入れたらそこにスライスしたにんにくを入れて香りをたたせます。
  5. 5 にんにくの香りがたったらミディトマトを入れ軽く炒め、塩コショウを2.3振りして味を整えます。
  6. 6 器に盛り付けて完成*

きっかけ

今(11月-3月)が旬の芽キャベツを美味しく食べたくて^ ^

おいしくなるコツ

にんにくは弱火で炒めると焦げないし柔らかくなって優しいアクセントになります^ ^

  • レシピID:1760043660
  • 公開日:2023/02/13
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カテゴリ
芽キャベツガーリック・にんにくトマト全般
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