油を使わない!ヘルシーなカレー鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りか1cm角、パプリカ1cm角、しめじは粗微塵に切る。
- 2 中火に熱したフライパンに鶏ひき肉、酒とみりんを入れ、そぼろになるまで混ぜる。(最初は水分がなくて鶏肉を練るような感じですが、火が通れば水分が出てくるので大丈夫です。)
- 3 玉ねぎ、パプリカ、しめじ、にんにくしょうがを入れてひと混ぜして、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
- 4 野菜達が柔らかくなったら●を入れて、一煮立ちさせて完成!
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追記
もしとろみが欲しければ、水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)を入れてもいいですし、カレー粉ではなく余ってるカレールウ2かけに変えても美味しいです!
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