ハロウィンに⚝キャラメル味のスイートパンプキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ 100g
- └→種とわたをとった状態で。
- キャラメル 3粒
- └→森永ミルクキャラメルだと 約15g分です
- 砂糖 [必要なときのみ] 小さじ1
作り方
-
1
かぼちゃを3~5cm角に切ります。大きさは厚さをみて変えてください。
かぼちゃが切れたらキッチンペーパーを濡らして切ったかぼちゃを包み込み、耐熱ボウルなどに入れます。 - 2 その後ふんわりかぶせるようにラップをかけ、電子レンジ800Wで3分(600Wなら4分程度)加熱して蒸していきます。
- 3 加熱したかぼちゃにつまようじなどを刺してスッと通るか確認します。(通らない場合は様子をみながら追加で加熱)
-
4
確認できたらキャラメルをあわせて、もう一度電子レンジ800W1分(600Wなら1分20秒)加熱しキャラメルを溶かします。
加熱後キャラメルの形が崩れかかりならOK! -
5
加熱できたら、熱いうちにかぼちゃから皮をとります。
⚠️これが目・鼻・口・頭の軸のパーツになるので、なるべく形をくずさないようはがしましょう⚠️ -
6
皮をとれたらスプーンの背などでかぼちゃを押しつぶしながら混ぜ合わせます。
混ぜ合わさったところで一度味をみて、甘味がほしければ砂糖を追加して再び混ぜ合わせましょう。 -
7
混ぜ合わせられたらコロッケのような楕円形に成形し、つまようじなどで線をいれます。
そして取っておいたかぼちゃの皮を包丁などで切って目・鼻・口・頭の軸のパーツを作ります。 - 8 パーツができたら飾り付けて完成!
きっかけ
かぼちゃでハロウィンを感じられる和スイーツを作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
冷凍かぼちゃを使用するとさらに簡単に作れます☺️ スッと串が通せるかたさになるまでの加熱時間は商品の説明を参照してくださいね。
- レシピID:1760043274
- 公開日:2022/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍かぼちゃを使えば、より簡単に作れます☘️