とろーりちゅるん!夕顔(冬瓜)の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 夕顔 2分の1
- 顆粒だし 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- お水 大さじ1
作り方
- 1 夕顔は皮を剥いて、ワタをとって食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に夕顔を入れて、夕顔ぎ浸るくらいのお水をいれて沸騰させます。
- 3 沸騰したらザルにあげます。
- 4 もう一度夕顔を鍋に入れて、お水500ccと顆粒だし小さじ2を入れて、夕顔が透き通るくらい煮ていきます。
- 5 夕顔が透き通ったらお砂糖大さじ2をいれて2分ほど煮ます。
- 6 醤油大さじ2、みりん大さじ1、料理酒大さじ2を入れて3分ほど煮ます。
-
7
お水大さじ1と片栗粉大さじ1を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
一旦鍋の火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
再度火をつけて沸騰させます。 -
8
沸騰したら火を消して、冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
あったかいままでも、もちろん美味しいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません