小麦粉・卵なし❦キャベツと豆腐の磯辺お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 充填豆腐 300g分
- └→3パックセットのものだと 2パック分
- カニかま〔なくても可〕 70g程度
- キャベツ 大きめの葉 2枚分
- 青のり 大さじ1~2
- 片栗粉 大さじ5
- 顆粒鶏ガラだし 大さじ2/3
- └→中華あじ・顆粒こんぶだしでも OKです!
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
【調理前に】豆腐は3パック1セットタイプで1パック150gのものを2パック使用。
また、生地を作る用に深めのボウルを用意しました。 -
2
泡立て器などで充填豆腐の形を崩してとろとろの状態にします。
キャベツは3cm程度の千切り or みじん切りに、カニかまは混ぜやすい大きさにほぐして充填豆腐にあわせます。 -
3
続けて青のり・片栗粉・顆粒鶏ガラだしをいれ、まんべんなく混ぜ合わせます。
このときにサラダ油をフライパン全体にひいて中火よりやや弱めの火力で温めておきましょう。 -
4
1滴ほど生地をたらしてこびりつきそうでなければ焼きはじめます。(こびりつきそうなら油を追加)
生地を焼きはじめてチリチリと鳴り始めたら反対の面も焼きましょう。 - 5 両面に焼き色がつき、つまようじなどで中央をさして液状の生地が流れ出てこないようなら完成!
きっかけ
薄力粉やお好み焼き粉を使わずに粉ものを焼けないかなと思って。
おいしくなるコツ
ごま油を使えばチヂミ風味でよりおいしくなりますよ☺️
- レシピID:1760043196
- 公開日:2023/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャベツの甘味と青のりの風味が広がる一品です✨