焼かずにレンジで⚝しらすと青のりのだし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1こ
- めんつゆ [3倍濃縮タイプ] 10ml
- 水 100ml
- しらす [生・干しどちらでも] 20g程度
- 青のり 小さじ1~1.5
作り方
-
1
【調理前に】電子レンジ加熱用の器にラップをかけて用意しておきます。
見た目にこだわりたいときは写真のような電子レンジ対応の四角に近い器を使えばOK! - 2 卵・めんつゆ・水をボウルなどに合わせ、白身がほぐれるまで混ぜ合わせます。
-
3
できあがった卵液を用意した器に流し入れ、しらす・青のりをいれて軽く混ぜ合わせます。
混ざったら電子レンジ800W2分30秒(600Wなら3分30秒程度)加熱。 -
4
加熱し終わったらお皿に盛り付けて完成!
⚠️やけどに注意して盛り付けるようにしてくださいね⚠️
きっかけ
簡単にだし巻き玉子を作れないかなと思って。
おいしくなるコツ
しらすや青のりの塩分を考慮してめんつゆは薄めに希釈するのがおすすめ! 卵1こ(約60g)に対してめんつゆ+水の合計量が110~120mlになるようにするとふんわり仕上がりやすくなりますよ☺️
- レシピID:1760043120
- 公開日:2023/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あと一品、すぐできるおかずがほしいときにおすすめ☺️