肉なし⚝醤油・大豆ミート・油揚げの大豆満載ごはん レシピ・作り方

肉なし⚝醤油・大豆ミート・油揚げの大豆満載ごはん
  • 約1時間
とんがりわんこ
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大豆由来製品の『醤油・大豆ミート・油揚げ』で作る、甘辛く味付けした具とこんぶだしで炊いたごはんの混ぜごはんのレシピ。
ヘルシーだけどボリューミーです✨

材料(1合 / 2人分)

  • 白米 1合
  • 水〔炊飯器の通常用の目盛りで〕 1合分
  • 顆粒こんぶだし 小さじ1/2
  • ❥❥  具の味付け の分量  ❥❥
  • 油揚げ〔8×8cmの正方形のもの〕 1枚
  • 大豆ミート〔ミンチタイプ〕 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • タカラ本みりん 大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 【調理前に】乾燥タイプの大豆ミートを用意した場合は商品裏の説明に沿って水で戻しておいてください。
    (精肉コーナーにすぐ料理に使えるタイプが売られていることもあります)
  2. 2 はじめに炊飯の準備をします。
    白米1合をとぎ、30分〜1時間ほど浸水させておきます。(お急ぎの場合は浸水を省略してもOK)
  3. 3 完了したらザルにあげて水をしっかり切り、炊飯器の内釜にうつします。

    そこに顆粒こんぶだしをいれ、1合の目盛りまで水を注いで混ぜ合わせて炊飯を開始します(通常モードでOK)。
  4. 4 炊飯している間に具材の味付けをします。
    油揚げを食べやすい大きさに切り、油をひかずにフライパンで炒めていきます。(写真のものは1×4cmの長方形になるように切りました)
  5. 5 ある程度カリッとしてきたら大豆ミート・砂糖・醤油・タカラ本みりん・水をいれて混ぜ合わせ、弱火にして煮詰めます。

    煮詰まったら具材の味付けは完了!
  6. 6 その後、炊飯が終わったら煮詰めて味付けした具材を混ぜ合わせて完成!

きっかけ

大豆ミートを使ったご飯を作りたいなと思って。

おいしくなるコツ

お好みでネギ、のりなどをのせて食べるとよりいっそうおいしくなりますよ☺️

  • レシピID:1760042768
  • 公開日:2022/12/15
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カテゴリ
大豆ミートお肉を使わないその他の炊き込みご飯油揚げ卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
ソイ 豆 あっさり うどん そば おにぎり 混ぜごはん 炊き込み ダイエット たんぱく質
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