豆腐とツナの塩麹炒め☆お弁当にも♪ レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- もめん豆腐 150g
- ツナ缶(ノンオイルタイプ) 1缶(70g)
- 長ねぎ 10cmくらい(30g)
- 塩麹 小さじ1/4~1/3くらい(2~3g)
- こしょう 少々
- オリーブ油 小さじ1
作り方
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1
豆腐は4~5つに切って耐熱器に入れ、レンジ600Wに3分30秒かけ、ザルにあげて水気を切る
-
2
フライパンにオリーブ油を熱し、1の豆腐を炒める(少し崩しながら中火で炒める)
※炒めている間にツナ缶は汁気を切り、長ネギは縦半分に切ってから小口切りにする -
3
豆腐に焼き色がついたら、長ネギ、ツナを入れて炒める
-
4
長ネギがしんなりし、水分が飛んだら塩麹を入れてなじませ、こしょうをふる
きっかけ
ゆるーく糖質を抑えた食事をしています。簡単で糖質控えめなおかずのレパートリーを増やしたくて。今回はお弁当にも入れられるような汁気が気にならないおかずにしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり炒めて水分を飛ばします。 塩麹は自家製のものを使用しています。(入れすぎ防止のため、少しずつ加えます)使用しているものによりお好みで加えてください。
- レシピID:1760042733
- 公開日:2022/03/13
関連情報
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