簡単!桃のパイ レシピ・作り方

簡単!桃のパイ
  • 約30分
  • 300円前後
HaNa*MaRu
HaNa*MaRu
もうすぐ桃の節句。桃の節句にちなんで簡単に作れる桃のパイをどうぞ召し上がれ

材料(2人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • 黄桃缶 1切れ
  • 卵黄 1個
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを160℃に余熱する。
    小麦粉(分量外)を打ち粉としてまな板に薄く広げ、冷凍パイシートを置く。パイシートの上にも小麦粉を薄く塗る。
  2. 2 5分ほどしてパイシートが解けてきたら、麺棒で1.3倍くらいに押し広げ、包丁で6等分に切る。(正方形に近い長方形)
  3. 3 *この後、パイシートに桃を乗せて半分に折ります。
    桃の上に来る部分に2箇所切れ込みを入れておく。
  4. 4 桃を縦に半分に切ってから横にして、5ミリ幅に切る。

    *この後の作業はクッキングシートを敷いた天板の上で直接やってしまうと楽です。
  5. 5 桃1切れをパイシートの下半分(切れ込みのない)所に置いて、桃を包むようにパイシートを半分に折る。パイシートの周りにフォーク押しあててギザギザさせる。
  6. 6 卵黄と水を混ぜ、ハケでパイの表面に塗る。160℃に余熱されたオーブンで12~15分ほど焼く。
    ふっくらして焼き色がついたら完成です。

きっかけ

冷凍パイシートが余っていたので。

おいしくなるコツ

焼き加減は様子を見ながら調節してください。

  • レシピID:1760042690
  • 公開日:2022/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ簡単お菓子その他の焼き菓子
HaNa*MaRu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る