ジェノベーゼっぽいꕥ青のりの和風パスタ レシピ・作り方

ジェノベーゼっぽいꕥ青のりの和風パスタ
  • 約15分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
お好み焼きなどのあとに残りがちな青のりを使って作る、ジェノベーゼに似せた和風パスタのレシピ。
ステーキ・ハンバーグの添え、お弁当のおかずにもおすすめ☘️

材料(1人分)

  • パスタ [乾麺で] 1人前 (80~100g)
  • 青のり 小さじ1
  • すりおろしにんにく [チューブで] 1cm分
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2
  • 醤油 または めんつゆ 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ベーコン 40g
  • └→ハムやウインナーでも可

作り方

  1. 1 【調理前に】時間があれば、調理1時間ほど前から乾麺のパスタを水にひたして準備しておくのがオススメ!
    ゆで時間の短縮&生パスタのようなもちもち食感に仕上げることができます☘️
  2. 2 鍋にお湯をわかしてパスタをゆでます。(ゆで加減は商品の説明など参照してお好みのかたさにしてくださいね。)

    パスタをゆでている間にベーコンを食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3 パスタがゆでられたらザルにあげて湯切りします。(しっかり湯切りしなくてもOK)
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・すりおろしにんにく・切ったベーコンをいれ、ベーコンに少し焦げ目がつくまで加熱します。
  5. 5 続いてゆでたパスタ・青のり・顆粒和風だし・醤油(めんつゆ)をいれて汁気がなくなるまでまんべんなく混ぜ合わせて火を通します。
  6. 6 盛り付け前に味見をして、薄ければ塩で微調整してください。

    調整が終わったら器に盛り付けて完成です!

きっかけ

微妙に残った青のりをなんとか食べきりたいなと思って。

おいしくなるコツ

ベーコン・ハム・ウインナーの代わりにえびやほたてでもおいしくできますよ☺️

  • レシピID:1760042555
  • 公開日:2022/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ簡単夕食100円以下の節約料理たこ焼き広島風お好み焼き
関連キーワード
ステーキ ハンバーグ グリル お弁当 おかず 簡単 和風 パスタ 醤油 のり あおさ お好み焼き たこ焼き 余り 残り クリスマス 記念日 誕生日 ランチ
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る