お好きな刺身で!大分のご当地料理⚝りゅうきゅう レシピ・作り方

お好きな刺身で!大分のご当地料理⚝りゅうきゅう
  • 約30分
  • 500円前後
とんがりわんこ
とんがりわんこ
甘辛い味付け+ごま・ネギなど薬味を混ぜて作る大分のご当地グルメのレシピ。

写真はヒラマサですが、サーモン・ぶりなど他の魚でもおいしくできますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お魚をカットし、ボウルに入れます(破れにくいビニール袋でも可)。1cm角程度のダイス状でも5~8mm程度のスライスでも可です。
  2. 2 ①の醤油と砂糖を混ぜ合わせ、カットした魚にいれます。
  3. 3 ②もいれてまんべんなく混ぜ合わせます。
  4. 4 味付はこれで完了!
    漬け込む場合は1時間~1日漬け込んでみてください。
  5. 5 付け合わせのしょうがを添えて完成です(ˊᗜˋ*)

きっかけ

ヒラマサを100g99円で買えたので。

おいしくなるコツ

ネギを大葉に代えたり、ごまを多めにして醤油40ml砂糖15gに変更した減塩タイプもおいしいです。

  • レシピID:1760042392
  • 公開日:2021/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ簡単魚料理サーモンちらし寿司ぶり
関連キーワード
海鮮 ぶり あじ ハマチ サーモン カンパチ 丼 巻き ちらし 寿司 ごま 大葉 ネギ しょうが ごま 日本酒 九州 B級 グルメ 簡単
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る