お好きな刺身で!大分のご当地料理⚝りゅうきゅう レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好きな魚のお刺身 150g分
- ①醤油 50ml
- ①砂糖 20g(大さじ2)
- ②いりごま(白) [増減可] 6g(大さじ1)
- ②ネギ [増減可] 5g
- しょうが(付け合わせ用) [増減可] お好み量で
作り方
- 1 お魚をカットし、ボウルに入れます(破れにくいビニール袋でも可)。1cm角程度のダイス状でも5~8mm程度のスライスでも可です。
- 2 ①の醤油と砂糖を混ぜ合わせ、カットした魚にいれます。
- 3 ②もいれてまんべんなく混ぜ合わせます。
-
4
味付はこれで完了!
漬け込む場合は1時間~1日漬け込んでみてください。 - 5 付け合わせのしょうがを添えて完成です(ˊᗜˋ*)
きっかけ
ヒラマサを100g99円で買えたので。
おいしくなるコツ
ネギを大葉に代えたり、ごまを多めにして醤油40ml砂糖15gに変更した減塩タイプもおいしいです。
- レシピID:1760042392
- 公開日:2021/11/22
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写真はヒラマサですが、サーモン・ぶりなど他の魚でもおいしくできますよ!