お弁当にもぴったりチーズinメンチカツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをあらみじん切りにし、耐熱ボールに入れバターを乗せラップをして電子レンジ600ワットで1分30秒程加熱する。
- 2 ベビーチーズは約1センチ角に切っておく。
- 3 お肉に、加熱した玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグを入れ混ぜ合わせる。
- 4 全体が混ざったら、1個分づつ分け真ん中にベビーチーズや、溶けるチーズを入れ整形する。
- 5 あまり大きすぎると中迄火が通りにくくなるので、大きさはコロッケ位が理想。
- 6 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
- 7 油でこんがりと揚げる。
きっかけ
ひき肉を沢山購入した時、ハンバーグやコロッケだけではなくチーズを入れて揚げてみたらお弁当にもぴったりだと思って作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをあまり小さくしすぎない。 歯ごたえがしっかり有るのが好きな方はレンチンせず、生のまま混ぜる方が良い。 チーズはお好みで色々な味を入れてみると楽しいです。
- レシピID:1760042235
- 公開日:2021/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません