さんまのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま(ひらいてあるもの) 2匹
- サラダ油 小さじ2
- みそ 大さじ1弱
- 酒 大さじ1
- ネギ 10センチ
作り方
- 1 ネギはあらみじん切りにする。
-
2
酒と味噌を混ぜ、さらにネギを入れてよく混ぜる。
トースター(もしくは魚グリル)をあたためておく。 - 3 アルミホイルをさんまが包める大きさにカットし、サラダ油を小匙1ずつぬる。
- 4 アルミホイルにさんまをのせて、2をむらなくぬる。アルミホイルを閉じる。
- 5 温めたおいたトースターにさんまを入れ、8分ほど加熱する。
きっかけ
魚が苦手な子供に魚を食べて欲しくて、臭みが少なくホネなしの食べやすいメニューにしました。
おいしくなるコツ
焼き終わりにホイルを開いて少し焦げめをつけると見た目も美味しい!
- レシピID:1760042231
- 公開日:2021/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません