★自家製生姜シロップ レシピ・作り方
材料(15杯位人分)
- 生姜 300g
- はちみつ 150g
- レモン汁 大1
- 水 100ml
作り方
- 1 生姜は皮を剥いて薄切りにカットし鍋に入れる。
-
2
生姜にはちみつをかけて30分位放置。
※生姜から水分が出てきます。 -
3
30分経ったら水を加えて中火でコトコト。
煮たったら弱火にして、カサが半分になるのを目安に20分位煮込む。 - 4 カサが半分になったらレモン汁を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
5
冷ましたら煮沸消毒した保存容器に流し入れて完成!
※2週間保管可能。
きっかけ
ジンジャエール好きなので、手作りチャレンジ。
おいしくなるコツ
新生姜でもOK!新生姜の場合は皮を剥かず、水洗いしたらそのまま薄切りに♪
- レシピID:1760041933
- 公開日:2021/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません