低脂質、高タンパクなひじきの煮物。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
水で戻すタイプのひじきを使用される場合は、予め戻しておいてください。
私は水に戻さずに、そのままぶち込めるタイプのヒジキを使用してます。 -
2
鶏胸肉の皮を引っぺがして、肉の部分をフードプロセッサで細かくします。
鶏肉ミンチを使用しても大丈夫ですが、ダイエット中は少しでも脂質やカロリーを抑えたいので。 - 3 ニンジンとシイタケを細切りにします。
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4
鍋を火にかけ鶏肉をいれて炒めます。
くっつくタイプの鍋を使用してる場合はごま油大さじ1を入れて炒めてください。 - 5 鶏肉に火が通ったらニンジンとシイタケを加えて、ニンジンに火が通るまで炒めます。
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6
ニンジンに火が通ったら、水と顆粒だしを入れて沸騰させます。
沸騰したら2分程煮ます。 -
7
★の調味料を加えて再び沸騰させたら、ヒジキと煮豆も加えます。
今回は彩りに青大豆50gも加えました。 - 8 煮汁が無くなるまで煮たら完成です。
きっかけ
娘の好きなひじきの煮物。 ダイエット中は挽肉の脂質が気になる! そこで、なるべく脂質をカットしたひじきの煮物を作りました。
おいしくなるコツ
しっかりと冷ましてから食べると味が染みて美味しいです。 ご飯にかけて食べると食べ過ぎてしまいます!
- レシピID:1760041892
- 公開日:2021/09/24
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