止まらない美味しさ。青大豆の塩茹で レシピ・作り方

止まらない美味しさ。青大豆の塩茹で
  • 1時間以上
  • 300円前後
よんぷー
よんぷー
秘伝豆とも呼ばれる青大豆。シンプルに塩だけで煮ました。甘味が引き立ちやめられない!とまらない!
我が家の子供も大人も大好きな一品です。
アレンジもききます!

材料(4人分)

  • 青大豆 200g
  • 小さじ4

作り方

  1. 1 青大豆を用意します。楽天市場で900gで千円でした。
  2. 2 ボールなどに豆を入れたっぷりのお水を入れて一晩(12時間くらい)浸水します。
  3. 3 一晩たちました。
    豆をザルにあげ、豆を浸した水と塩を鍋にいれて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら豆をいれて再び沸騰させます。
    油断してるとアクが出て吹きこぼれて、後の掃除がめんどくさいので吹きこぼれ注意です!
  5. 5 沸騰したら中火にして5分煮ます。
  6. 6 5分経ったら火を止めて冷めるまで放置します。蓋はしません。
    豆ご飯などを作る場合は、この時点で必要な分の豆を取り出しておいてください。
  7. 7 冷めたら汁ごとタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存してください。1週間程持ちます。
    汁ごとジップロックなどに入れれば1ヶ月ほど冷凍保存もできますが、美味しいのですぐ食べちゃいます。

きっかけ

枝豆大好きな我が家。青大豆を塩だけで茹でたら枝豆みたいで美味しい!そして、枝豆より安い!! イソフラボンやタンパク質もとれる! ご飯と一緒に炊いたり、サラダに入れたりしながら食べてます。

おいしくなるコツ

硬めに茹でているので柔らかめが好みの方は、茹で時間を長くしてください。柔らかくしてすり潰せば離乳食にも使えます。

  • レシピID:1760041871
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆離乳食後期(9~11ヶ月)お弁当のおかず全般緑系のおかず作り置き・冷凍できるおかず
よんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る