止まらない美味しさ。青大豆の塩茹で レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青大豆 200g
- 塩 小さじ4
作り方
- 1 青大豆を用意します。楽天市場で900gで千円でした。
- 2 ボールなどに豆を入れたっぷりのお水を入れて一晩(12時間くらい)浸水します。
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3
一晩たちました。
豆をザルにあげ、豆を浸した水と塩を鍋にいれて火にかけます。 -
4
沸騰したら豆をいれて再び沸騰させます。
油断してるとアクが出て吹きこぼれて、後の掃除がめんどくさいので吹きこぼれ注意です! - 5 沸騰したら中火にして5分煮ます。
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6
5分経ったら火を止めて冷めるまで放置します。蓋はしません。
豆ご飯などを作る場合は、この時点で必要な分の豆を取り出しておいてください。 -
7
冷めたら汁ごとタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存してください。1週間程持ちます。
汁ごとジップロックなどに入れれば1ヶ月ほど冷凍保存もできますが、美味しいのですぐ食べちゃいます。
きっかけ
枝豆大好きな我が家。青大豆を塩だけで茹でたら枝豆みたいで美味しい!そして、枝豆より安い!! イソフラボンやタンパク質もとれる! ご飯と一緒に炊いたり、サラダに入れたりしながら食べてます。
おいしくなるコツ
硬めに茹でているので柔らかめが好みの方は、茹で時間を長くしてください。柔らかくしてすり潰せば離乳食にも使えます。
- レシピID:1760041871
- 公開日:2021/09/22
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我が家の子供も大人も大好きな一品です。
アレンジもききます!