ダイエット中の常備菜!簡単きのこマリネ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好きなキノコ 3〜4種類
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにくチューブ 10センチくらい
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★お酢 大さじ2
- ★レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 お好きなキノコ3種類くらいを用意します。今回はエノキ2株、エリンギ、しめじ2株、しいたけを用意しました。キノコもりもりですね。
- 2 キノコを食べやすい大きさに切ります。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、にんにくチューブも追加したら、中火でかおりが立つまで待ちます。
- 4 香りが立ったらキノコをフライパンにザザザーっといれて中火〜強火で炒めます。
- 5 きのこに火が通ってしんなりしたら★の材料を入れて1分程炒めたら出来上がりです。
-
6
タッパーなどに入れて、冷まします。冷めたら冷蔵庫へ。
お好みでパセリやブラックペッパーをかけても美味しいです。
きっかけ
通年買えて値段の安定しているキノコをたくさん食べたくて作りました。食物繊維もお酢もとれるので便秘対策に毎日食べてます。キノコは歯応えもあってよく噛むので満腹感も得やすく、ダイエットの味方!
おいしくなるコツ
お醤油はキノコの量によって調節してください。サラダに乗せたり、カレーに添えても合います。
- レシピID:1760041862
- 公開日:2021/09/21
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