余った梅酒で絶品焼き鳥! レシピ・作り方

余った梅酒で絶品焼き鳥!
  • 約10分
  • 300円前後
チビでこ
チビでこ
梅酒の旨み、甘さが最高の一品!料理酒を使うより断然美味しいです!!
冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ!!

材料(4人分)

  • 鶏モモ 2枚
  • 白ネギ 2本
  • 梅酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 梅酒、醤油、砂糖、みりんを混ぜておく。
  2. 2 鶏モモ、白ネギは一口サイズに切っておく。
  3. 3 鶏モモをごま油で皮面から焼き、焼き色がついたら裏返し、ネギを入れて一緒に焼く。塩胡椒で軽く味付けする。
  4. 4 焼き色がついたら①の調味料を入れ、タレにトロミがつくまで炒め煮。完成!

きっかけ

梅酒が余ったため。

おいしくなるコツ

今回使った梅酒は自家製で甘めなので砂糖入れる量は調整してください。 タレは汁気が無くなるほど煮詰める方が美味しいです!

  • レシピID:1760041267
  • 公開日:2021/07/30
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